Авторизация

Пройдите регистрацию, если Вы еще не имеете учетной записи, для возможности использовать магазин.





восстановить пароль

Выбор вина



расширенный поиск

У Вас Корпоратив

Мы поможем Вам, исходя из бюджета, количества людей и предполагаемого меню, подобрать соответствующие вина для Вашего праздника. Наши продавцы проконсультируют Вас, как правильно подать вино.

Для корпоративных клиентов у нас существует система скидок.

Мы доставим Ваш товар по месту назначения в указанное время.

 

Словарь

Купаж
(франц. coupage), смесь виноматериалов (или коньячных спиртов) с различными компонентами, разрешенными для применения в виноделии в соответствии с типом вина (коньяка). Купажи бывают межсортовые, межгодовые, межсортовые годовые, межсортовые межгодовые, межсортовые межрайонные, сортовые межгодовые.
Кюве (cuvee)
Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых проходит процесс выдержки и старения алкогольных напитков. Во-первых, на языке виноделов cuvee-это сок первого отжима. Когда спелые ягоды бросают под пресс, первая порция получившегося сусла называется cuvee и составляет чуть более 50% от объема изначального сырья (по «канонам» из 4000 кг винограда должно получаться 2050л cuvee). Такое сусло ароматнее и качественнее, чем последняя порция («хвост»), отличающаяся более резким и грубоватым вкусом. Для первого отжима не годятся зеленоватые, завяленные или чуть подпортившиеся ягоды: в ход идут только самые зрелые виноградины, лопающиеся от малейшего давления. При этом важно довести плоды до пресса неповрежденными, чтобы сок не начал окисляться раньше времени. Из оставшегося после cuvee жмыха можно получить еще немало сока-но его качество уже заметно ниже, такой отжим идет на производство недорогих напитков. Во-вторых, cuvee-это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В подготовленный напиток добавляют винные дрожжи, сахар, после чего заготовка отправляется на вторую ферментацию (брожение)-так производят игристые вина, в частности, Шампанское. В-третьих, вино cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Виноделы указывают это на этикетке, чтобы показать, что данное вино отличается от обычной линейки: например, более выдержано, или для изготовления использовался особенный бленд (купаж) сортов. Шампанское cuvee-чаще всего, престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле) и Canti. Также этим термином называют купаж сухих тихих вин, используемых как сусло для шампанизации. На рынке можно встретить и cuvee брют (Champagne Jacquesson & Fils), и сладкое cuvee (Casaldomo Dolce), и другие вариации, так как никаких официальных регламентов на этот счет не предусмотрено. Есть «престижное cuvee»: такое вино – настоящее произведение искусства. Оно отличается не только отменным качеством самого напитка, но и эксклюзивным дизайном тары, нередко этикетки для таких вин рисуют именитые художники, а объем партии весьма невелик, иначе не будет главного преимущества бренда – эксклюзивности. Несмотря на то, что изначально термин относился только к винам (преимущественно – Шампанскому), сегодня маркировку cuvee можно встретить и на пиве, и на эле, и на коньяке, и даже на шоколаде. Чаще всего это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не «моносорт».
Марочное вино
- вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Мезга
- масса раздробленного винограда: кожица, мякоть, сок, семена (с гребнями или без гребней); первый промежуточный продукт в технологии, цикле получения вина. В зависимости от категории получаемого вина мезгу направляют на: сокоотделение, настаивание, подбраживание, спиртование, брожение, обработку теплом, ферментацию. При этом происходит экстрагирование растворимых соединений твердых частей виноградной грозди и обогащение ими жидкой фазы, а также окисление содержащихся в ней веществ.
Молодое вино
- вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.
Односолодовый виски
В отличие от купажированного, односолодовый виски может быть произведен только на одной винокурне, и там же он разливается по бутылкам. Основными компонентами для него являются вода и ячменный солод. Другие зерновые культуры не используются. В ставшем классическим рецепте, перегонка односолодового виски осуществляется два раза. Для этого используются особые медные кубы. Интересно, что лишь очень ограниченное число шотландских винокурен обладают правом делать перегонку три раза. Также, согласно правилам, односолодовый виски должен выдерживаться не менее трех лет. В Шотландии признаком хорошего тона является выдержка в интервале от восьми до пятнадцати лет. Местные технологи полагают, что именно за такой срок виски приобретает свой уникальный аромат и вкус, который невозможно спутать ни с чем другим.
Портвейн
Портвейн (от нем. Portwein - вино из Порту), Порто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе по установленной технологии. Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Regiao Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту. В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. В то время вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12—13°. Они также не переносили длительную морскую транспортировку. Но кто-то пришёл к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало,- добавление бренди как этапа процесса производства. Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.
Послевкусье
"Впечатление" возникающее в течение и после глотка вина. Долгое устойчивое послевкусье всегда означает, что вино очень хорошего качества и богатое по интенсивности вкусовых ощущений.
Ремюаж
(от франц. remuage - перемещение), технологическая операция, проводимая с целью постепенного перемещения в горлышко бутылки и сведения на внутреннюю поверхность пробки всего осадка, образовавшегося при вторичном брожении и послетиражной выдержки в производстве игристого вина бутылочным способом. Ремюаж выполняется вручную высококвалифицированными мастерами (ремюорами) на специальных станках (пюпитрах) или с помощью машин для взбалтывания бутылок с шампанизированным кюве. Ремюаж проводят в помещениях с постоянной температурой не выше 15°С, лишенных сквозняков и удаленных от работающих машин и механизмов, чтобы исключались конвективные токи, сотрясения и вибрации.
Ром
Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его "камышом, дающим мед". И напитки - предшественники рома появляются также в глубокой древности. О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка. Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки. Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси. Сегодня основные страны-производители рома - Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон. Его делают в  «ромовом поясе», который примерно соответствует экватору. Именно в этом поясе, тропиках и субтропиках, дает отличный урожай сахарный тростник. Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как  свежий сок, тростниковый сироп или остатки сахарного производства, так называемая черная патока, или меласса. Не существует единого стандарта для рома, Но следующие термины часто используются для определения разных типов рома: В зависимости от цвета: Светлый ром, также серебряный или белый ром, обладает очень слабо выраженным вкусом, используется в качестве основы для коктейлей. Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых). Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках, также для придания интенсивности цвета обычно добавляют патоку. Любой ром выдерживается в бочке в течение определённого времени. В зависимости от срока выдержки ром делят на молодой или традиционный (от 6 месяцев до 1 года) - это бесцветный напиток, созревший не в дубовой бочке, а в металлическом чане старый (выдержка в дубе от 2 до 4 лет) премиум (выдержка в дубе от 5 до 7 лет) премиум и супер-премиум (выдержка в бочке более 10-15 лет). Существует два основных вида рома (по технологии производства): Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции. Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют, а из отжатой мелассы делают ром. Барбадосский ром Впервые изготавливать ром путём сбраживания и дальнейшей перегонки стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. "барбадосская вода».
Самбука
(итал. Sambuca) - ликер итальянского происхождения, который делается с добавлением аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38 -42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете. Самый распространённый способ употребления: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Сахаристость ягод
Основной показатель качества урожая, характеризующий содержание сахара в соке ягод зрелого винограда. Величина его по годам колеблется в пределах 12-30%. Сахар состоит в основном из глюкозы и фруктозы, соотношение между которыми зависит от степени зрелости виноградных ягод. В конце созревания в ягодах в незначительных количествах накапливаются и другие формы сахаров: сахароза, галактоза, рамноза, рибоза, мелибиоза, ксилоза, мальтоза, рафиноза, дезоксирибоза. Сахаристость ягод зависит от биологических особенностей сорта винограда, условий выращивания винограда - уровня инсоляции, типа почвы, влажности (почвенной и атмосферной), географической широты и высоты над уровнем моря, близости к водоемам, экспозиции территории, уровня агротехники и др.
Смешанный виски
(Blended whisky) - виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объёма производства. Смешанный виски с высоким содержанием солодового виски называется Deluxe.
Солодовый виски
(Malt whisky) - виски, получаемый из чистого ячменного солода, без смешивания с зерновым виски. Солодовый виски бывает нескольких видов: (Single malt) - виски, произведённый одной вискикурней; Single cask - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепости (Cask strength), а изредка разбавлен до стандарта; Quarter cask - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера, получается более крепкое (до 50 %) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее; Vatted malt (Blended malt, Pure malt) - смесь солодового виски с различных винокурен. Закрепившееся в русском языке название "односолодовый" терминологически неверно, т.к. возможен купаж разных лет выдержки.
Текила
(исп. Tequila) - крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции. Согласно стандартам приготовления, производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы; остальная часть - спирт, полученный из другого сырья (кукурузы или сахарного тростника), так называемая mixto («смесь»). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% de agave» либо «100% blue agave». Типы текилы: Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером; Silver, plata или blanca (серебряная - выдержанная не более двух месяцев); gold (золотая - серебряная текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой); reposado (отдохнувшая - выдержанная около года); añejo (выдержанная или старинная - выдержанная от 1 до 3 лет); extra añejo (экстра-выдержанная - любая текила, срок выдержки которой превышает три года).
Херес
Херес - испанское крепленое вино, производимое из белых сортов винограда в «хересном треугольнике», находящемся в провинции Кадис (Андалусия) между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Кадис считается родиной хереса. Крепость хереса может достигать 20%.
Энотека
Коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создают в специальных подвальных помещениях, достаточно сухих, хорошо вентилируемых, в которых поддерживается температура 10—16°С.

Страницы:  1  |  2