Авторизация

Пройдите регистрацию, если Вы еще не имеете учетной записи, для возможности использовать магазин.





восстановить пароль

Выбор вина



расширенный поиск

У Вас Корпоратив

Мы поможем Вам, исходя из бюджета, количества людей и предполагаемого меню, подобрать соответствующие вина для Вашего праздника. Наши продавцы проконсультируют Вас, как правильно подать вино.

Для корпоративных клиентов у нас существует система скидок.

Мы доставим Ваш товар по месту назначения в указанное время.

 

Словарь

Аборигенный виноград
(от латинского aborigines, от ab origine — от начала), местный виноград какого-либо района, края, страны или региона. Термин "аборигенный виноград" чаще применяется в отношении культурных сортов. За аборигенный сорт винограда принимается сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.
Абсент
(фр. absinthe - полынь горькая) - алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % и более алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона, эффект воздействия которого далеко не в лучшую сторону отличает абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, зачастую приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком). В состав напитка также входят растения: полынь горькая, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, ясенец белый, кориандр, вероника, ромашка, петрушка, иссоп. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».
Аперитив
Аперитивы – напитки, которые принято подавать перед едой для возбуждения аппетита. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть приятной темой для начала беседы. Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанское, белое и розовое вино, сухой херес, легкие коктейли. Коктейли-аперитивы обычно подаются без соломинки, основные их компоненты: джин, виски, коньяк, ром с добавлением вермута, портвейна, ликера, сиропов.К безалкогольным аперитивам относятся различные фреши (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, томатный, виноградный), минеральная и газированная вода (особенного солоноватые содовые напитки). К аперитиву обычно подают легкие закуски, которые не перебивают аппетит перед едой: орешки, соленые палочки, нарезанные фрукты, канапе.
Биттер
Биттеры - это горькие алкогольные напитки: настойки, вермуты ликеры. Биттеры считаются одними из древнейших алкогольных напитков, наряду с вином. Они могут быть и аперитивами, и дижестивами. Они облегчают пищеварение, утоляют жажду и даже спасают от похмелья. Производят биттеры традиционно путем мацерации. На чистом спирте настаивают горькие травы, цедру и коренья, фильтруют и смешивают с водой. Крепость биттеров варьируется от 5% до 50%. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.Наиболее популярные брендами биттеров – «Ангостура», «Бехеровка», «Кампари», «Андерберг» и другие. Употребляют биттеры как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Букет вина
- совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействия кислорода).
Бурбон
- кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
Гармоничность
- все составляющие вина, способные повлиять на его вкус и букет (сахар, кислота, содержание спирта, содержание таннина и т.п.) оптимально сбалансированы, дают многосторонний вкус
Дегустатор
- специалист, определяющий качество вина (и др. продуктов) опробованием. Дегустатор оценивает качество вина на вкус, а также с помощью обоняния, зрения и слуха. Он должен обладать хорошей органолептической чувствительностью, сенсорной памятью, профессиональными знаниями технолога-винодела, соответствующей физической и моральной подготовкой. Органолептическая чувствительность дегустатора характеризуется индивидуальными порогами обоняния и вкуса. Она является врожденным качеством и колеблется в широких пределах.
Дегустация
(лат. degustatio — отведывание), оценка качества винограда, вина, пищевого продукта или растительного сырья органолептическим путем — с помощью органов зрения, обоняния, вкуса и слуха. Цели дегустации: контроль качества вина в процессе приготовления и реализации, профессиональная оценка качества при определении результатов исследовательских работ, конкурсов, выявление пороков и болезней вина, сравнительная оценка качества вин различных типов, способов и районов приготовления, учебные и рекламные задачи.
Декантатор
(от франц. decanter — сцеживать, сливать), аппарат для отстаивания суспензий и слива осветленной жидкости с осадка. Состоит из отстойного резервуара и устройства для удаления осветленной жидкости.
Декантация
- отделение прозрачного вина от осадка, образующегося при бутылочной выдержке. Коллекционные вина при аэрации теряют букет старения и гармоничность вкуса, поэтому декантацию нужно проводить перед употреблением и с минимальным доступом воздуха. Если бутылка находится в горизонтальном положении, а осадок на нижней стенке, то для декантации бутылку осторожно поднимают за горлышко и придают ей такое положение, при котором вино находится у горлышка, но не выливается, затем осторожно вынимают пробку и сливают прозрачное вино в чистую бутылку.
Дижестив
В противоположность к аперитивам дижестивы принято подавать после еды для улучшения пищеварения. Еще в Средние века после трапез было принято употреблять немного напитка на основе вина, пряностей и сахара. Главная цель дижестива – способствовать лучшему усвоению пищи. Чтоб отличать аперитив от дижестива, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Однако стоит заметить: дело тут не столько в цвете, сколько в эффекте от напитка, а также его крепости. К дижестивам относят бренди, коньяк, арманьяк, виски,текила, кальвадос, граппа, ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Например, после вина хорошим дижестивом будет коньяк.
Зерновой виски
(Grain whisky) — почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как Single grain whisky — чистый зерновой виски, почти лишённый аромата. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина, для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз. Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновой виски часто используют как техническое, промежуточное сырьё, служащее для приготовления самого распространённого типа виски — смешанного.
Игристые вина
Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. «Извержение» одной из бутылок вина в погребе зачастую порождало цепную реакцию. Многие винодельни теряли до 20 % запасов вина из-за подобных происшествий. С целью удержания пробки в бутылке была изобретена специальная уздечка из проволоки-мюзле. Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и в особенности Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Боролся с назойливыми пузырьками и монах-винодел дом Периньон (1638—1715), которого иногда ошибочно называют изобретателем шампанского. Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом,-задолго до начала производства игристых вин в Шампани. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке. Они же первыми попытались объяснить феномен «дьявольского вина» с научной точки зрения. В декабре 1662 г. английский врач Кристофер Меррет выступил перед Лондонским королевским обществом с докладом об игристых свойствах вина. Он объяснял «игру вина» наличием в нём сахаров и доказывал, что любое вино будет искриться при раннем добавлении в него сахара. В XVIII веке Шампань уже отгружала тонны игристого вина английским заказчикам. Хотя в эпоху Регентства мода на игристое вино распространилась и при французском дворе, сами жители Шампани ещё долгое время продолжали рассматривать его как продукт на экспорт. Лишь к середине XIX века игристое вино вытеснило в этом регионе вино традиционное. В 1870-е гг. виноделы из других стран Европы, пройдя стажировку в Шампани, стали пытаться наладить производство игристого вина у себя на родине. Так, итальянец Карло Ганча научился делать игристое Асти из белого муската; позднее из Пьемонта техника была позаимствована жителями Просекко в окрестностях Триеста (Австро-Венгрия). В Будафоке, одном из пригородов Будапешта, производство игристых вин наладил Йозеф Тёрлей, удостоенный высокого звания поставщика императорского дома Габсбургов. Примерно в то же время Хосеп Равентос внедрил метод шампанизации в Каталонии. Шампанское на новогодней открытке «прекрасной эпохи» В XXI веке производство игристых вин высокого качества было наконец налажено и в Великобритании, которая веками оставалась одним из главных их потребителей. Глобальное потепление привело к тому, что на юге Англии стало возможно производить вино.
Кагор
- тип десертного вина, приготовляемого из красных сортов винограда. Получило название от французкого города Кагор. В странах СНГ для выработки кагора используются интенсивно окрашенные сорта винограда - Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Рубиновый Магарача, Саперави, Тавквери и др. Кагор отличается темно-красной, очень густой окраской. Кондиции вина: спирт 16-17% об., сахар 16-25г/100см3. Вина типа Кагор очень экстрактивны. Отличительная особенность технологии вин типа Кагор - нагрев мезги. Этот прием придает вину специфический вкус и способствует более полному переходу в сусло красящих, фенольных и др. экстрактивных веществ.
Кальвадос
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра. Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Коллекционные вина
- марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) выдерживаются не менее 3 лет в бутылках. В некоторых странах коллекционными считаются вина, разлитые в молодом возрасте в бутылки и выдержанные в них длительное время. На винодельческих предприятиях создаются также специальные коллекционные фонды — энотеки, в которых закладываются на длительное хранение вина, полученные из винограда, выращенного на различных участках, микрозонах, а также опытные образцы вин, выработанных по специальной технологии. Эти вина также считаются коллекционными и имеют большую научную, практическую, а иногда и историческую ценность. Лучшие коллекционные вина являются своеобразными эталонами для виноделен, научных организаций, на конкурсах вин.
Коньяк
(фр. cognac) - крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. Своё название коньяк получил по имени города Cognac, региона Пуату - Шаранта. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату - Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди. Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac». Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки. «Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения – рюмки коньяка»
Крепкие вина
- это «советская» классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, объединявшая остальные кроме сухих вина: десертные, креплёные и т.п. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20%) и меньше сахара (до 14%), а десертные, наоборот, спирта - 12-17%, сахара - до 20%, при большем количестве сахара получаются ликёры. По советской классификации в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн, херес, мадера и марсала. Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие „креплёный“. Наконец слово используется также как эвфемизм для обозначения виноподобных изделий низкого качества (которые в просторечии назывались «бормотуха»).
Креплёное вино
тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина. Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов или диджестивов. Обычно их пьют охлажденными до +10…18°C из специальных бокалов или рюмок. Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы готовят коктейли-аперитивы.

Страницы:  1  |  2